關注微信平臺
共建誠信人生
莫讓誠信"補丁"成為人生的"PASS"卡
發表時間: 2018-04-23 20:52:19 來源:人民網-黑龍江頻道 我要評論(0)


近日,一男子拿張“打補丁”車票,在蘇州火車站被工作人員攔下并報警。民警發現,車票上的“北”字和“168.5元”的字樣是貼上去的。因為去北京的車票比較貴,男子為“省錢”便買了一張去南京的車票。然后用同樣的藍色的紙打印出來車票的價格和“北”字貼在原來的車票上。

逃票花招層出不窮,但筆者是頭一次見到“打補丁”的,難道是為了考驗車站工作人員的眼力?當然,這張補丁車票沒有逃過工作人員的火眼金睛。并且這種“省錢”方式屬違法行為,男子現已被拘留,未來半年內他將被鐵路部門拒售火車票。如果所有的犯罪都是這個水平的話,那警察叔叔的工作就輕松多了。

很多人覺得逃票是小事,運氣不好被抓的話就補票,但他們或許是無知,逃票可不僅僅是補票這么簡單?!惰F路旅客運輸規程》中規定:持偽造、涂改、過期車票或偽造乘車減價憑證乘坐火車,除補收車票,核收手續費外,加罰50%票款。乘車買票可以說是天經地義,這也是鐵路行業的收入來源,但仍有人想盡辦法去逃票“省錢”,甚至不以為恥反以為榮,利用貼吧、論壇大肆鼓吹自己的“逃票攻略”,利用這種無異于小偷的行為去教唆著廣大網友。

筆者不禁感慨,犯錯的成本太低了!只是加收50%的罰款,根本無法震懾“逃票一族”。如今,鐵路部門又出臺了《鐵路旅客信用記錄管理辦法》,包括在動車組上吸煙、倒賣車票、無票乘車等在內的7種失信行為將納入信用記錄,并依據相關法律、法規予以行政處罰。這一記重拳無疑是對違法行為強有力的警告。

“勿以惡小而為之”,逃票也是一種“盜竊”。鐵路部門要嚴查,嚴控,嚴處理,給逃票者以威懾。與此同時,社會的輿論導向也很重要,對于逃票慣犯以及行為惡劣之人,必要重罰。如今是法治社會,也是誠信社會,征信系統的普遍利用,必然能通過外在約束促進人們的自我約束,從而樹立誠信比金錢更重要的觀念。每個公民誠信守法的一小步,匯聚而成的將是整個社會文明進步的一大步,所有背離正規渠道的行為必將被指責唾棄。


Ufile誠信檔案公共平臺官方微信:掃一掃,立即關注!
關注“Ufile誠信檔案服務中心”,獲取獨家信用行業資訊。
更多精彩請關注各大微博平臺@UfileChain。
關鍵詞   逃票 鐵路 誠信
評論:
匿名發表
立即發表