關注微信平臺
共建誠信人生
惠州水利工程建設擬設誠信紅黑榜,有意見可提
發表時間: 2018-04-23 20:34:47 來源:惠州日報 我要評論(0)
新聞摘要:為了規范水利建設市場秩序,發揮守信激勵與失信懲戒機制的作用,《惠州市水利行業專項誠信紅黑榜管理實施細則(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)正在市水務信息網上發布,并征求公眾意見。

 為了規范水利建設市場秩序,發揮守信激勵與失信懲戒機制的作用,《惠州市水利行業專項誠信紅黑榜管理實施細則(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)正在市水務信息網上發布,并征求公眾意見。以后,企業在水利工程建設活動中的守信或失信行為,都將被收集并相應地納入紅榜或黑榜,并報送市社會信用體系建設統籌協調小組辦公室,成為實行聯合獎懲的依據之一。

適用市內從事水利業務企業及從業人員

惠州市水利行業專項誠信紅黑榜是惠州市聯合獎懲紅黑榜的組成部分,其適用于在惠州市行政區域內從事水利相關業務的企業及其從業人員。

企業、機構、單位以及水行政管理相對人在水利工程建設活動遵守法律法規,受到市級以上政府、水行行政主管部門、流域管理機構或地市級以上相關專業部門、有關社會團體的獎勵和表彰,所形成的信用信息將納入誠信紅傍;而違反法規,或者違反水利行業現行規程、規范和技術標準,以及合同履行嚴重不到位,受到縣級以上政府、水行政主管部門、流域管理機構或相關專業部門的行政處理,或者未受到行政處理但造成不良影響和后果的行為,所形成的信用信息則納入誠信黑榜。

“誠信黑榜信息將包含上榜企業或人員名稱、不良行為事實、處理依據、處理決定、處理時間、處理機關、公布期限等。而紅榜則包含上榜企業或人員名稱、獲得獎項、表彰的部門、時間、地點、公布期限等?!笔兴畡站窒嚓P負責人稱,屬于依法受保護的商業秘密或公布后可能導致商業秘密泄露等7類信息將不予收集或收集后不予發布。

公布期限原則上不超過三年

根據《意見稿》,水利行業誠信紅黑榜的信息原則上公布期限不超過三年,法律法規、規章規定和部門規范性文件、上級文件對企業誠信紅黑榜公開期限另有規定的,則從其規定。

被列入紅榜的企業或人員,如在公布期內出現失信行為,經查證屬實的,將刪除其在榜上的信息,而被列入黑榜的,如在公布期內積極糾錯,挽回社會影響并取得較大成效,可以申請提前結束公布其黑榜信息,經市水行政主管部門審查,報市社會信用體系建設統籌協調小組辦公室復核后,可以提前結束公布期限。

市水務局將在局門戶網站發布紅黑榜,發布時間同步或晚于信用惠州網發布當期聯合獎懲紅黑榜的時間。如果信息主體、利害關系人有異議,則可提出信息異議申請,并提交相關證據,主管部門在收到申請后將在10個工作日內進行核查和完成信用信息處理,并將核查情況報送市信用辦作相應處理。


Ufile誠信檔案公共平臺官方微信:掃一掃,立即關注!
關注“Ufile誠信檔案服務中心”,獲取獨家信用行業資訊。
更多精彩請關注各大微博平臺@UfileChain。
關鍵詞   水利 誠信 紅黑榜
評論:
匿名發表
立即發表