關注微信平臺
共建誠信人生
從企業信用入手推進社會誠信體系建設
發表時間: 2014-05-07 20:46:52 來源:成都日報 我要評論(4)
新聞摘要:2014年,成都市工商局全面推進主體信用監管和執法聯動體系、運轉有序內部協作體系等“兩個體系”建設。以企業信用信息系統為平臺,摒棄以往的“被動誠信”方式,深化市場主體信用分類監管制度,擴大社會監督,形成“一處違法,處處受限”的誠信氛圍。
    堅持綜合治理,即強化道德約束,規范社會行為,調節利益關系,協調社會關系,解決社會問題。

  ——摘自《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》

    誠信二字說來容易,真正做到卻并不簡單。前不久,有媒體報道,國家層面的社會信用體系建設規劃將于近期發布,2017年,我國將建成集合金融、工商登記、稅收繳納、社保繳費、交通違章等信用信息的統一平臺,實現資源共享。在社會越來越講究誠信的今天,不誠信帶來的損失將遠遠大于經濟利益方面。如何守好誠信,不僅是政府監管部門在完善制定法律法規時考慮的前提,更是每個公民應牢牢遵循的鐵律。

    實際上,在成都,一張誠信的“大網”早已悄然編織勾勒成形。2014年,成都市工商局全面推進主體信用監管和執法聯動體系、運轉有序內部協作體系等“兩個體系”建設。以企業信用信息系統為平臺,摒棄以往的“被動誠信”方式,深化市場主體信用分類監管制度,擴大社會監督,形成“一處違法,處處受限”的誠信氛圍。

    守合同重信用

    墊穩企業發展基石

    根據商務部發布的2012年中國藥品流通行業銷售排序和工信部醫藥統計年報,從成都起步發展的科倫藥業集團歷經十多年的發展,已成為全球規模最大的輸液專業制造商和中國醫藥行業領軍型企業。企業成功的秘密,除了高新技術運用和巧妙的商業運作外,誠實守信也是不可或缺的一環。

    自創立伊始,該公司就高度重視企業誠信建設,“誠信不僅僅是一種道德,還是一種履行諾言的實力。商業最基本的底線就是誠信!”這是科倫集團董事長劉革新常掛在嘴邊的話,公司也嚴格按照相關法律、法規、規章和行業規范守法經營。在市工商局的精心指導和幫助下,科倫藥業通過開展“守合同重信用”活動,進一步加強誠信體系建設,不斷完善合同制度。2013年,公司簽署的合同無一例合同糾紛及無效合同,“守合同,重信用”的觀念已深入整個企業。在管理的同時,補充學習法律法規知識也成了該公司全體員工的必修課。為了更好的服務消費者,公司建立起了誠信服務管理制度,由銷售服務管理部和質量部負責處理消費者的投訴,及時解決消費者提出的各類問題。卓越的產品質量,良好的產品信譽,完善的售后服務,使得科倫產品從2004年起至今,在國內市場的占有率始終名列前茅,并且批量出口海外市場,在中亞和東盟市場享有盛譽。

    A級納稅信用等級,AAA銀行信用評級,客戶滿意度100%,國家工商總局認定的“守合同重信用企業”……誠信二字為科倫藥業帶來的不僅僅是社會效益上的榮譽稱號,更進一步促成了企業在商業上的成功。

    信用數據共享

    為誠信社會建設搭橋

    對于企業而言,“守合同,重信用”的重要性不言而喻。據我市誠信促進會負責人介紹,在國際招投標項目中,企業“守合同,重信用”證書甚至是其能否參與招投標的“門檻資格”。從上世紀80年代至今,我市“守重”企業的數量在逐年增多的同時,誠信理念也在房產銷售、汽車買賣、旅游合同格式條款修訂過程中逐漸深入發展。

    據悉,我市自2003年啟動企業信用體系建設,并于2008年底出臺《成都市企業信用信息征集和使用管理辦法》以來,成都企業信用融“法制建設、機構建設、平臺建設和機制建設”于一體的建設模式在我國中西部一直處于領先地位。今年1月20日,新的《成都市企業信用信息管理辦法》正式公布,對企業信用信息數據的征集、來源、內容等作了詳細規定。新《辦法》更突出了民生導向和社會公益,也為社會誠信體系建設扣上了關鍵的一環。

    為探索實踐全國信用系統區域聯動和信息共享工作,增加系統的社會使用價值,更好地發揮企業信用平臺的服務功能和作用,我市又先后與各地企業信用管理部門簽訂了《企業信用信息互查協議》。截至目前,已有寧波、深圳、德陽、資陽以及重慶市、黑龍江省與成都實現了誠信聯動,利用成都信用網平臺,共享信息數據。截至2014年2月,成都企業信用信息系統共入庫信用主體157萬余戶,信用數據1900余萬條,首次將1130余家社會組織登記信息納入系統向社會提供查詢服務,成都信用網日均查詢點擊量約1.2萬人次,位居全國副省級城市第三。越來越公開透明的企業誠信狀況,為人們搭建了互信互利的信息橋梁,也為成都打造西部經濟核心增長極注入了誠信的力量。本報記者 陳瑾 文/圖
Ufile誠信檔案公共平臺官方微信:掃一掃,立即關注!
關注“Ufile誠信檔案服務中心”,獲取獨家信用行業資訊。
更多精彩請關注各大微博平臺@UfileChain。
評論:
匿名發表
立即發表