關注微信平臺
共建誠信人生
民營企業誠信紅利時代已來臨
發表時間: 2014-04-22 21:03:29 來源:中國經濟時報 我要評論(3)
新聞摘要:在剛剛過去的博鰲亞洲論壇年會期間,“誠信的成本與紅利”被諸多中外重量級商界領袖列為重要議題之一,且商界領袖們對此形成共識:未來,誰愿意為誠信付出有效成本,誠信紅利必定會滾滾而來
    在剛剛過去的博鰲亞洲論壇年會期間,“誠信的成本與紅利”被諸多中外重量級商界領袖列為重要議題之一,且商界領袖們對此形成共識:未來,誰愿意為誠信付出有效成本,誠信紅利必定會滾滾而來。
    作為非公有制經濟的企業,誠信在其做大做強的道路上顯得尤為重要。如何認識誠信在企業發展中的作用、企業應如何推進自身的誠信體系建設?作為政府部門,又應如何形成有效的機制以促進政府的誠信建設?4月16日,在內蒙古呼和浩特,由民建中央社會服務部會同民建內蒙古區委和本報共同主辦的“非公經濟前沿圓桌會議”上,來自內蒙古自治區統戰部、自治區人民政府等部門的相關領導,以及來自高校和研究機構的學者和十余名優秀的民營企業家齊聚一堂,圍繞以上議題直言不諱,互動交流。
    誠信是企業最好的廣告
    “30年前到處找生意,30年后生意來找他?!薄@句某世界知名企業家的話,無疑成為對誠信紅利的最好詮釋。企業家們普遍感受到,企業誠信建設不僅能為整個社會誠信體系建設提供重要支撐,更能為企業自身帶來可觀的誠信紅利。
弘業國際投資集團股份有限公司董事長高楓在談到誠信問題時表示:“怎樣才能實現利潤最大化,賺更多的錢?這不僅要靠物質化的資金、項目、產品的力量,靠個人經營理念,科學管理水平的高低,靠外部的政策環境、法治環境、市場環境的支持,更要靠道德的力量?!彼J為,對于民營企業來說,誠信是管理的最高境界,是賺錢的最終保障。
    “過去無人愿意在誠信上付出成本,未來付出后將獲得誠信紅利?!眱让晒判庞眯畔⒐芾碇行闹魅螐埼那逶诎l言中表示,無序競爭和無序管理致使非公企業在獲取市場份額中嚴重失利。而完善的信用體系是解決當前非公經濟一系列并發癥的有效途徑,應推動社會信用體系建設。
    內蒙古社會主義學院教授陳巖以“三鹿奶粉案”舉例指出,信用不僅是企業最好的廣告,信用缺失也能毀掉一個行業?!皣艘巡辉傧嘈艊a奶粉,這導致市場損失巨大,足可見信用的重要?!彼J為,無論是個人還是企業要有誠信意識和責任感。如果企業在誠信上樹立標桿,那將是企業發展最好的廣告。
    政府要做講誠信的典范
    “政府首先要成為誠信的典范?!眱让晒抛灾螀^人民政府研究室副巡視員葛力大直言不諱地指出,政府作為社會的管理者和主導者,首先應該講誠信,加強自身的政府信用體系建設。
    葛力大舉例指出,有些企業拖欠農民工工資,其背后的原因常常是因為政府部門拖欠了工資款。由于政府信用的缺失造成了一系列連鎖反應:農民工因拖欠工資上訪,或發生綁架、暴力事件等偏激行為?!叭绻麤]有有效的機制促進政府誠信建設,會對非公經濟的健康發展造成不利的影響?!?/span>
    據本報記者在與會現場對企業家們的調查顯示,幾乎所有與政府有業務來往的民營企業家都無一例外地表示,不會在第一時間得到政府的工程款或相關服務款結算?!叭魏喂こ袒旧隙际瞧髽I自己先墊資,然后像擠牙膏一樣逢年過節給一部分資金。如果換了領導,錢還有可能打水漂?!?/span>
    北京大成律師事務所主任付衛民表示:“我們常常替別人打官司要錢,諷刺的是常常自己拿不到別人欠的錢?!彼J為,政府應當首先遵守法律的信賴保護原則,作出誠信的表率。
    他建議政府從自由競爭充分的市場經濟中逐漸退出,從誠信監管范圍和力度、制定科學透明的企業誠信綜合管理制度、告示失信企業的重大失信事實證據等幾個方面,全面完善企業誠信制度建設,放手讓企業自律組織充分發揮在誠信建設中的作用。
    作為政府的工作人員,內蒙古自治區中小企業局副局長劉寶森表示,他同樣認可政府首先要講誠信。他認為,如何進一步健全誠信方面的法律制度、健全中小微企業的誠信服務體系建設等問題仍是當前的艱巨任務,任重而道遠。
    加大失信成本和制裁力度
    李克強總理在今年的政府工作報告中強調,要建立一個全社會的誠信體系,“讓失信者寸步難行,讓守信者一路暢通”。不少與會者認為,導致當前誠信缺失的主要原因之一在于失信成本偏低,并建議未來加大企業失信成本和制裁力度,從而有效遏止失信行為。
    葛力大建議,政府可從以下幾方面著手建設信用體系:一是政府要出臺誠信方面的法律法規,從源頭上解決失信問題。二是政府要設立專門監管機構分管誠信建設,讓誠信建設有檢查督查機制,有渠道、有落實。三要設立信用基金會,制定政府債務全覆蓋的償債準備金制度,應急解決失信、社會矛盾爆發等問題,以確保資金??顚S?。四要加強行政訴訟法,加強對行政權力的約束,對失信的公務人員,在職務晉升時實行一票否決制。
    “要讓企業家從內心真正把誠信作為企業的生命,認識到自身的社會責任意識,強化自身的守法意識。讓企業始終在誠信和法制的軌道上運行?!备缎l民律師建議,當下應完善現行法律,優化法制環境,讓企業從設立到經營管理等完全納入法制軌道并同時加大法律對企業失信行為的制裁力度,讓企業失信成本大于守信成本,以規范其誠信行為。
Ufile誠信檔案公共平臺官方微信:掃一掃,立即關注!
關注“Ufile誠信檔案服務中心”,獲取獨家信用行業資訊。
更多精彩請關注各大微博平臺@UfileChain。
關鍵詞   誠信紅利 信用體系
評論:
匿名發表
立即發表