關注微信平臺
共建誠信人生
20家企業上黑榜,17“老賴”入黑名單
發表時間: 2014-04-20 22:36:22 來源:廣州日報 我要評論(4)
新聞摘要:為推動全市信用體系制度化建設,培育全民誠實守信美德和文化,4月18日,由廣州市文明辦、市創建辦、市工商局、市質監局、市食藥監局、市食安辦、市法院、黃埔區委宣傳部聯合主辦的“誠信廣州市民論壇”在黃埔區圖書館舉行。廣州市首次多部門聯合發布誠信企業“紅黑榜”名單和一批企業“老賴”。
    “誠信廣州市民論壇”舉行

    文/記者湯南 通訊員李周耿、劉麗春

    為推動全市信用體系制度化建設,培育全民誠實守信美德和文化,4月18日,由廣州市文明辦、市創建辦、市工商局、市質監局、市食藥監局、市食安辦、市法院、黃埔區委宣傳部聯合主辦的“誠信廣州市民論壇”在黃埔區圖書館舉行。廣州市首次多部門聯合發布誠信企業“紅黑榜”名單和一批企業“老賴”。

    據了解,廣州市將建立“紅黑榜”發布制度,定期發布誠信企業“紅名單”和失信企業“黑名單”,發布失信企業和個人懲戒措施。

    本次論壇是廣州市2014年“誠信宣傳”主題月專場活動,來自工商、質監、食藥監、食品安全、法院、企業、道德模范、誠信等八個領域的專家代表,以及200多名市民圍繞“做精工產品、鑄誠信企業”和“誠信—立德立人立業之本”,從“商業誠信”和“個人誠信”兩個角度進行了深入探討。

    在黃埔區圖書館“道德講堂”邊的走廊,市工商局、市質監局、市食安辦、市人民法院等部門通報了一批誠信企業“紅黑榜”名單、新增食品安全A級單位。其中,廣汽本田汽車有限公司、廣州市黃埔區城市建設開發有限公司等32家企業登上企業的“紅榜”;廣州市多邦建筑裝飾材料有限公司等20家企業登上“黑榜”?!昂诎瘛敝械膹V州智慧草服飾有限公司等10家企業,又因為有不良經營行為,情節嚴重而被吊銷營業執照。

    據市工商局合同管理處處長古靖文介紹,目前工商部門針對已經登記注冊的100余萬包括企業和個體工商戶實行遠距離、中距離、近距離甚至零距離的監管。同時,工商部門目前建立了一個與全國聯網的黑名單庫,“因嚴重違法行為被吊銷營業執照的企業,其法定代表人或者負責人就會被打入黑名單,這個法定代表人以后起碼在3年內不得再申報新的企業?!?/span>

    廣州年產五六萬“老賴”

    論壇還通報了17名“老賴”名單并宣布懲戒措施。在老賴黑名單中,有拖欠40多萬逃匿的,還有一名僅欠價值1800元標的物而拒不償還的。

    市中級人民法院執行局副局長黃志明透露,這些案件經過法院判決生效以后,被執行人能夠自覺履行的不到40%?!皳Q句話說,廣州一年可能有約5萬到6萬件案件需要強制執行來實現法院的判決,也就是說一年就產生五六萬個‘老賴’?!?/span>

    工商、質監、食藥監督等領域的專業嘉賓指出,可與機場等出入口部門建立聯動機制,政府平臺、媒體公開曝光“老賴”名單,建立融合銀行、車管所、房管局、工商局等多部門信息的被執行人綜合查詢系統,通過立法使社會機關、社會組織、公民個人義務協作法院執行等多種手段打擊“老賴”。其中最重要的是,健全社會信用體系的建設,并將各個信用體系有機聯系起來,最大限度地發揮合力的威力。

    “紅黑名單”手機可查

    據了解,接下來,廣州市將制定下發《推進誠信建設制度化方案》,建立“紅黑榜”發布制度,并定期召開發布會,通過報紙、廣播、電視、網絡、手機等媒體,發布誠信企業“紅名單”和失信企業“黑名單”,發布失信企業和個人懲戒措施,提高全社會對誠信建設的關注度。

    “紅黑榜”重點發布以下內容:企業產品質量“紅黑榜”、企業環境信用評價“紅黑榜”、AAA級信用企業名錄、視頻藥品失信企業黑名單、企業納稅情況“紅黑榜”、刊播食品藥品虛假廣告媒體名單、印制非法出版物的單位黑名單、農產品質量“紅黑榜”等。被列入“黑名單”的企業,監管部門將依法對其違法行為給予處罰。
Ufile誠信檔案公共平臺官方微信:掃一掃,立即關注!
關注“Ufile誠信檔案服務中心”,獲取獨家信用行業資訊。
更多精彩請關注各大微博平臺@UfileChain。
關鍵詞   黑名單 誠信論壇
評論:
匿名發表
立即發表